植物生まれのタラモ風サラダ

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写真:植物生まれのタラモ風サラダ

たらこのような味わいと食感を楽しめる、植物生まれのたらこ風ソースで作ったタラモ風サラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 173kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなど大きめでつぶす。

2①にパスタソースを加え、混ぜ合わせる。植物生まれのマヨネーズタイプを加え、さらに混ぜ合わせる。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4器に③を敷き、②を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズタイプを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 173kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 8g
炭水化物 22.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 10g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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