たらこのような味わいと食感を楽しめる、植物生まれのたらこ風ソースで作ったタラモ風サラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 173kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
GREEN KEWPIE 植物生まれのパスタソース たらこ風 | 1袋(23g) | ||
GREEN KEWPIE 植物生まれのマヨネーズタイプ | 大さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなど大きめでつぶす。
2①にパスタソースを加え、混ぜ合わせる。植物生まれのマヨネーズタイプを加え、さらに混ぜ合わせる。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に③を敷き、②を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズタイプを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 173kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 8g |
炭水化物 | 22.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。