キユーピー マヨネーズの裏ワザを活かしたレシピです。 卵にマヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がります。
- 調理時間 30分
- エネルギー 846kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| 鶏もも肉 | 100g | ||
| 卵 | 4個(M) | 200g | |
| バター | 小さじ2+10g | ||
| トマトケチャップ | 大さじ8 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 小さじ4 | ||
| 水 | 大さじ1・1/2 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎは粗みじん切りにする。鶏もも肉は1cmの角切りにする。
2フライパンに油小さじ2をひいて熱し、①を炒める。鶏もも肉の色が変わって玉ねぎがしんなりしたら、トマトケチャップ大さじ4を加え炒め合わせる。
あたたかいご飯を加え、さらに炒め合わせて、塩・こしょうで味をととのえる。
3ボウルに卵を溶き、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
4別のフライパンに油小さじ1をひいて熱し、バター小さじ1を加える。バターが溶けたら、③の半量を流し入れ、半熟状になるまで加熱する。
5②の半量を④の中央にのせ、手前側と奥側の卵をご飯にかぶせるように寄せる。フライパンの取っ手の反対側に寄せ、器にひっくり返すように盛りつける。同様にもう1つ作る。
6⑤のフライパンにバター10g、トマトケチャップ大さじ4、水を混ぜ合わせ、弱火にかける。バターが溶けたらオムライスにかける。
調理のポイント
炊きたてのご飯で作ることをおすすめします。
オムライスが熱いうちにキッチンペーパーで包み、形を整えるときれいに仕上がります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 846kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 26.5g |
| 脂質 | 44.6g |
| 炭水化物 | 77.9g |
| 食塩相当量 | 3.4g |
| 野菜摂取量 | 24g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |












































