豚ばら肉と白菜に、きざみねぎをのせてフライパンで蒸すだけで、野菜たっぷりおかずができます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 515kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 150g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/8個 | 240g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1本(30cm) | 60g | |
豚ばら肉(薄切り) | 200g | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ3 |
作り方
1白菜はひと口大のざく切りにする。長ねぎはみじん切りにする。豚ばら肉は長さ5cmに切る。
2火をつける前のフライパン全体にオイルソース大さじ2をひく。①の豚ばら肉、白菜、長ねぎの順に入れて、オイルソース大さじ1を回しかけ、ふたをする。

3②を中火で約4分、弱火で約4分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

4器に③を煮汁ごと盛りつける。
調理のポイント
加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
豚ばら肉を野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 515kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 44.7g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 150g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |