白菜と豚ばら肉の蒸し煮

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写真:白菜と豚ばら肉の蒸し煮

豚ばら肉と白菜に、きざみねぎをのせてフライパンで蒸すだけで、野菜たっぷりおかずができます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 515kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1/8個 240g
長ねぎ 1本(30cm) 60g
豚ばら肉(薄切り) 200g
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ3

作り方

1白菜はひと口大のざく切りにする。長ねぎはみじん切りにする。豚ばら肉は長さ5cmに切る。

2火をつける前のフライパン全体にオイルソース大さじ2をひく。①の豚ばら肉、白菜、長ねぎの順に入れて、オイルソース大さじ1を回しかけ、ふたをする。

3②を中火で約4分、弱火で約4分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

4器に③を煮汁ごと盛りつける。

調理のポイント

加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
豚ばら肉を野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 515kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 44.7g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 150g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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