白菜と半熟卵の醤油胡麻だれ

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写真:白菜と半熟卵の醤油胡麻だれ

香ばしい胡麻と醤油をごま油でコク深く仕立てたうまだれがやみつきになり、白菜をたくさん召しあがれます。とろりとした半熟卵がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 101kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1白菜は細切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。

2鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら卵を入れ、約7分ゆで、半熟のゆで卵をつくる。

3器に①を盛りつけ、半分に切った②をのせ、たれをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 101kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 6.9g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 130g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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