ねぎとにんにくを鶏がらだしとごま油でコク深く仕立てたうまだれが、シャキシャキ食感のじゃがいもによく合います。 さっとゆでてたれをかけるだけの、かんたんな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 130kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| 酢 | 適量 | ||
| キユーピー 野菜がうまい! ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立て | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、せん切りにする。
2鍋に湯を沸かし、沸騰したら酢を加え、①を約1分ゆで、冷水にさらす。
3器に②を盛りつけ、たれをかける。
調理のポイント
水1Lに対して大さじ1くらいの酢を入れてじゃがいもをゆでると、シャキッとした食感になります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 130kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.9g |
| 脂質 | 4.7g |
| 炭水化物 | 20.1g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。
















































