じゃがいもとフライドオニオンのねぎ塩ガーリックだれ

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写真:じゃがいもとフライドオニオンのねぎ塩ガーリックだれ

ねぎとにんにくを鶏がらだしとごま油でコク深く仕立てたうまだれが、じゃがいもによく合います。フライドオニオンの風味と食感がアクセントになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 159kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水にさらして水気をきる。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で4分加熱し、粗めにつぶす。

2器に①を盛りつけ、フライドオニオンをのせ、たれをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 159kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 7.1g
炭水化物 22.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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