大きめに切った具材を、甘辛くコクのあるスイチリマヨで和えました。具材の食感や香りをたのしめるサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 233kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
香菜 | 1 本 | 3g | |
えび(小) | 6尾 | 110g | |
ピーナッツ | 5粒 | 5g | |
キユーピー 世界を味わうマヨ 甘辛スイートチリ味 | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
2きゅうりは厚さ3mmの輪切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
4ボウルに①~③、ちぎった香菜、粗く砕いたピーナッツを入れ、スイチリマヨで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 233kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 24.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。