スイチリマヨポテトサラダ

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写真:スイチリマヨポテトサラダ

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写真:スイチリマヨポテトサラダ

大きめに切った具材を、甘辛くコクのあるスイチリマヨで和えました。具材の食感や香りをたのしめるサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 233kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
香菜 1 本 3g
えび(小) 6尾 110g
ピーナッツ 5粒 5g
キユーピー 世界を味わうマヨ 甘辛スイートチリ味 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

2きゅうりは厚さ3mmの輪切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

4ボウルに①~③、ちぎった香菜、粗く砕いたピーナッツを入れ、スイチリマヨで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 233kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 9.5g
炭水化物 24.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 44g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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