レンジ加熱したなすに、コチュジャンを加えたごま油&ガーリックドレッシングをかけて、ユッケ風に仕上げました。おつまみにおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 130kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
小ねぎ | 適量 | ||
卵黄 | 1個分 | 18g | |
A | コチュジャン | 小さじ1 | |
A | キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、レンジ(600W)で約2分加熱し、ラップに包んだまま水にとって水気をきり、くし形切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。
3器に②を盛りつけて卵黄をのせ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 130kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。