ピリ辛おつまみなす

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写真:ピリ辛おつまみなす

レンジ加熱したなすに、コチュジャンを加えたごま油&ガーリックドレッシングをかけて、ユッケ風に仕上げました。おつまみにおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 130kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
小ねぎ 適量
卵黄 1個分 18g
A コチュジャン 小さじ1
A キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、レンジ(600W)で約2分加熱し、ラップに包んだまま水にとって水気をきり、くし形切りにする。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。

3器に②を盛りつけて卵黄をのせ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 10.7g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 71g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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