ノンオイルごまと香味野菜で! かつおのさっぱりサラダ

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写真:ノンオイルごまと香味野菜で! かつおのさっぱりサラダ

しょうが、みょうがなどの香味野菜の風味をきかせたノンオイルが、かつおと野菜によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 75kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
長ねぎ 1/2本 30g
かつお 80g(刺身・さく)
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ3

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにして、細切りする。長ねぎは、長さ5cmの白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

2かつおは厚さ1cmに切り、ノンオイル大さじ1で約5分漬け込む。

3ボウルに①と②を入れ、残りのノンオイルで和える。

調理のポイント

ノンオイルの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 75kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 0.7g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 64g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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