しょうが、みょうがなどの香味野菜の風味をきかせたノンオイルが、かつおと野菜によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 75kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
かつお | 80g(刺身・さく) | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 大さじ3 |
作り方
1きゅうりは斜め薄切りにして、細切りする。長ねぎは、長さ5cmの白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
2かつおは厚さ1cmに切り、ノンオイル大さじ1で約5分漬け込む。
3ボウルに①と②を入れ、残りのノンオイルで和える。
調理のポイント
ノンオイルの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 75kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 64g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜を使ったレシピ
素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。