ベーコンとトマトのウェッジサラダ

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写真:ベーコンとトマトのウェッジサラダ

レタスの輪切りをかたまりのまま敷き、角切りのトマトとこんがりと焼いたベーコンをのせました。チーズのコクとエキストラバージンオリーブオイルの香りで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1レタスは丸ごと1個を横に三等分の輪切りにし、真ん中の輪切りを器に盛りつける。

2トマトは1.5cmの角切りにする。

3ベーコンは1cm角の棒状に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。

4①に②、③の順に盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 5g
脂質 17g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 117g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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