こんがりと焼いた豚肉と玉ねぎ、みずみずしいベビーリーフにチーズのコクとエキストラバージンオリーブオイルの香りで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。手作りクルトンの食感がアクセントになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 370kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 1/2枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 100g | ||
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
豚ロース肉 | 1枚(トンカツ用) | ||
小麦粉 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング シーザーサラダ オリーブオイル入り | 適量 |
作り方
1食パンは1cmの角切りにし、フライパンにオリーブ油ひいて熱し、弱めの中火できつね色になるまで焼き、取り出す。
2玉ねぎは繊維に直角に、厚さ1cmに2枚輪切りにする。豚ロース肉は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②をこんがりと焼く。
4器にベビーリーフを盛りつけ、①を散らし、手前に②の玉ねぎを敷いて、豚ロース肉をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 370kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 26.4g |
炭水化物 | 13.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。