香り豊かな生の春菊に、こんがり焼いた豚肉とうまみたっぷりのまいたけをのせました。にんにくと味噌を加えコク深く仕上げたごまドレッシングが、豚肉とまいたけの風味を引き立て、春菊のさわやかな苦みとよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 200kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春菊 | 1/3束 | 70g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
豚肉(こま切れ) | 80g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング にんにく味噌味 | 適量 |
作り方
1春菊は茎の部分は1cm幅に切り、葉の部分は長さ3cmに切る。
2まいたけは小房に分ける。
3フライパンに油をひいて熱し、②と豚肉を焼く。
4器に①を盛りつけ、③をのせてドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 200kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。