春菊のにんにく味噌ごまサラダ

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写真:春菊のにんにく味噌ごまサラダ

香り豊かな生の春菊に、こんがり焼いた豚肉とうまみたっぷりのまいたけをのせました。にんにくと味噌を加えコク深く仕上げたごまドレッシングが、豚肉とまいたけの風味を引き立て、春菊のさわやかな苦みとよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

春菊 1/3束 70g
まいたけ 1/2パック 50g
豚肉(こま切れ) 80g
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング にんにく味噌味 適量

作り方

1春菊は茎の部分は1cm幅に切り、葉の部分は長さ3cmに切る。

2まいたけは小房に分ける。

3フライパンに油をひいて熱し、②と豚肉を焼く。

4器に①を盛りつけ、③をのせてドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 15.8g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 35g

春菊を活用しよう

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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