野菜をたくさん使った餃子鍋です。にんにくと味噌を加えコク深く仕上げたごまドレッシングをつけだれにしました。シャキシャキの野菜とモチモチの餃子によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 349kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 265g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
もやし | 1/2袋 | 130g | |
春菊 | 1/2束 | 110g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
冷凍餃子 | 8個 | 150g | |
水 | 600ml | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング にんにく味噌味 | 適量 |
作り方
1キャベツは食べやすい大きさに切る。春菊は長さ4cmに切る。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
2鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら①、もやし、冷凍餃子を入れてふたをして煮る。
3器にドレッシングを入れ、②をつけていただく。
調理のポイント
もやしのひげを取ると、見た目が美しく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 349kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 32.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 265g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |