カリフラワーのホワイトツリーサラダ

写真:カリフラワーのホワイトツリーサラダ

ポテトサラダのまわりに、カリフラワー、黄パプリカ、 プチトマトを飾りつけた、真っ白なクリスマスツリー です。クリスマスにぴったりのサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 137kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

カリフラワー 1株 300g
じゃがいも 2個 220g
プチトマト 3個 27g
黄パプリカ 1/2個 80g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒
加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。 

21をマヨネーズと塩・こしょうで和え、器に直径約10cmの円すい型に盛りつける。

3カリフラワーは小房に分け、ラップをかけ、レンジ(500W)で
約2分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

4プチトマトは半分に切る。黄パプリカは星形で型抜きする。

52に3と4を飾りつけ、ドレッシングをつけていただく。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
カリフラワーは固めにゆで、水気をよくきり、茎の先端を斜めにカットしておくと、飾りやすいです。
頂上の黄パプリカの星は、竹串かつまようじに刺してから飾るとよいです。
お好みのドレッシングでお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 137kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 7.1g
炭水化物 16.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 102g

カリフラワーを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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