カリフラワーのホワイトツリーサラダ

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写真:カリフラワーのホワイトツリーサラダ

ポテトサラダのまわりに、カリフラワー、黄パプリカ、 ミニトマトを飾りつけた、真っ白なクリスマスツリー です。クリスマスにぴったりのサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 146kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

カリフラワー 1株 300g
じゃがいも 2個 220g
ミニトマト 3個 27g
黄パプリカ 1/2個 80g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒
加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。 

2①をマヨネーズと塩・こしょうで和え、器に直径約10cmの円すい型に盛りつける。

3カリフラワーは小房に分け、ラップをかけ、レンジ(500W)で
約2分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

4ミニトマトは半分に切る。黄パプリカは星形で型抜きする。

5②に③と④を飾りつけ、ドレッシングをつけていただく。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
カリフラワーは固めにゆで、水気をよくきり、茎の先端を斜めにカットしておくと、飾りやすいです。
頂上の黄パプリカの星は、竹串かつまようじに刺してから飾るとよいです。
お好みのドレッシングでお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 146kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 8.1g
炭水化物 16.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 102g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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