花形に巻いたサーモンとアボカドが華やかなフラワーサラダです。チーズのコクとエキストラバージンオリーブオイルの香りで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 353kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
フリルレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
サーモン(刺身用) | 100g | ||
モッツァレラチーズ | 12個(ひと口タイプ) | 96g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング シーザーサラダ オリーブオイル入り | 適量 |
作り方
1きゅうりはピーラーでリボン状に削って塩をふる。しんなりしたら端から巻く。
2フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3アボカドは厚さ2~3mmの半月切りにし、ずらしながら丸めて花の形にする。
4サーモンは花形に4個巻く。
5器に②を敷き、①、③、④、ミニトマト、モッツァレラチーズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 353kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.2g |
脂質 | 26g |
炭水化物 | 8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。