アボカドとえびのフラワーサラダ

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写真:アボカドとえびのフラワーサラダ

写真:アボカドとえびのフラワーサラダ

写真:アボカドとえびのフラワーサラダ
写真:アボカドとえびのフラワーサラダ

花形に巻いたアボカドが華やかなフラワーサラダです。母の日や記念日などのパーティやお祝いにもぴったりです。アーモンドの香りとピーナッツのコクで味わい深く仕上げたドレッシングをかけるだけで、ごちそうになるサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 377kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 3個(小) 27g
アボカド 1/2個 70g
ゆでえび(大) 6尾 150g
モッツァレラチーズ 12個(ひと口タイプ) 96g
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド 適量

作り方

1リーフレタスは、冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2アボカドは厚さ2~3mmの半月切りにし、ずらしながら丸めて花の形にする。

3器に①を敷き、②と半分に切ったミニトマト、ゆでえび、モッツァレラチーズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 27.1g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 34g

リーフレタスを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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