花形に巻いたアボカドが華やかなフラワーサラダです。母の日や記念日などのパーティやお祝いにもぴったりです。アーモンドの香りとピーナッツのコクで味わい深く仕上げたドレッシングをかけるだけで、ごちそうになるサラダです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 377kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| ゆでえび(大) | 6尾 | 150g | |
| モッツァレラチーズ | 12個(ひと口タイプ) | 96g | |
| キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド | 適量 |
作り方
1リーフレタスは、冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2アボカドは厚さ2~3mmの半月切りにし、ずらしながら丸めて花の形にする。
3器に①を敷き、②と半分に切ったミニトマト、ゆでえび、モッツァレラチーズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 377kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 24.8g |
| 脂質 | 27.1g |
| 炭水化物 | 8.5g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 34g |
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素材について えびの基本情報
旬は9月~2月
さまざまな料理に使用されるえび。種類も豊富です。
「アルゼンチン赤えび」(天然)
体長20㎝くらい、生育が早く漁獲量が多いため価格が安定しています。生食もでき、旨味がたっぷりで、刺身、エビフライ、天ぷら、炒め物や鍋物など幅広い料理に活用できます。
「車えび」(天然、養殖)
伊勢海老と並ぶ高級えび。体長15㎝くらい、色合いが良く、弾力と独特の風味、濃いうまみと甘みがあり、高級な寿司や天ぷら、おせち料理に使われます。
「ブラックタイガー」(養殖)
冷凍えびのほとんどがブラックタイガーです。体長15㎝くらい、肉厚でプリプリとした食感があります。加熱すると鮮やかな赤色になり、エビフライ、エビチリなど幅広い料理に利用されます。
「バナメイえび」(養殖)
日本で最も流通しているえびです。
体長13㎝くらい、生育期間3~4ヶ月で病気に強く、柔らかい食感で、ほんのりとした甘みが特徴です。サラダやエビチリなどの炒め物に向いています。
「ぼたんえび」(天然)
体長20㎝くらい、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。刺身や寿司など生で食べるのがおすすめですが、フライや塩焼きにも向いています。
「甘えび」(天然)
体長12㎝くらい、とろけるような甘さと濃厚な旨味が特徴です。刺身や寿司など生で使われることが多いです。殻ごと唐揚げにするのもおすすめです。
「桜えび」(天然)
静岡県の駿河湾で春と秋に獲れる体長4㎝くらいの小さなえびで、桜のようなピンク色が特徴です。旬以外は天日干しや釜揚げで販売されており、かき揚げやお好み焼き、炊き込みご飯、炒め物などに利用されます。
















































