生ハムとモッツァレラチーズを豚肉ではさんだ、満足感のある一品です。バジルソースとフレッシュトマトでさわやかな風味のソースになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 377kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
サニーレタス | 1枚 | 20g | |
豚ロース肉(薄切り) | 4枚 | 120g | |
生ハム | 4枚 | 20g | |
モッツァレラチーズ | 30g | ||
薄力粉 | 大さじ1 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
黒こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 小さじ2 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1トマトは1cmの角切りにする。ボウルに入れ、バジルソースを加えて混ぜ合わせる。
2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3モッツァレラチーズは半分に切り、生ハムで全体を包む。
4豚ロース肉1枚に③をひとつのせ、もう1枚の豚ロース肉ではさむ。同様にもう1つ作る。
5④の両面に塩・黒こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
6フライパンにオリーブ油をひいて熱し、⑤を約3分焼き、焼き色がついたら裏返し、約3分焼く。
7器に⑥を盛りつけ、①をかけ、②を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 377kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18g |
脂質 | 28.9g |
炭水化物 | 9.3g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。