レンジでかんたん!玉ねぎとツナのからし和え

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写真:レンジでかんたん!玉ねぎとツナのからし和え

レンジでかんたんに作れる副菜です。からし和えの素で和えることで、ごまとかつお節のうまみ、ピリッとしたからしの風味がしっかりと染み込みます。レンジで加熱した玉ねぎの甘みとツナのコク、きゅうりのシャキシャキ感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 65kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

玉ねぎ 1個 190g
きゅうり 1/2本 49g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
キユーピー3分クッキング からし和えの素 1袋 20g

作り方

1玉ねぎはくし形切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱し、水気をきる。

2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

3ボウルに①、②、汁気をきったツナを入れ、からし和えの素を加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 65kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 3g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 60g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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