卵黄タイプならではのコクとうま味のあるキユーピー マヨネーズと調味料をまぜて作る「まぜマヨ」です。さわやかな香りと辛みのゆずこしょうマヨが、コンビーフのうまみを引き立てます。手軽でご飯がすすむ丼です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 715kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
|---|---|---|---|
| 小ねぎ | 適量 | ||
| 卵黄 | 2個分 | 36g | |
| コンビーフ | 1缶 | 100g | |
| A | ゆずこしょう | 小さじ2 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、コンビーフ入れて和える。
2器にあたたかいご飯を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。①をのせ、中央に卵黄をのせる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 715kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.7g |
| 脂質 | 35.6g |
| 炭水化物 | 75.8g |
| 食塩相当量 | 2.7g |
| 野菜摂取量 | 1g |
米を活用しよう
丼のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |











































