キャベツと鶏ささみのカレーマヨサラダ

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写真:キャベツと鶏ささみのカレーマヨサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 108kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
鶏ささみ 2本 76g
小さじ1
少々
こしょう 少々
A カレー粉 小さじ1/2
A キユーピー フィッテ 30g

作り方

1キャベツは細切りにする。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・こしょうをし、酒をふり、ふんわりとラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3ボウルに①と②を入れ、Aを加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 10g
脂質 5.6g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 60g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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