- 調理時間 10分
- エネルギー 108kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | カレー粉 | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー フィッテ | 30g |
作り方
1キャベツは細切りにする。
2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・こしょうをし、酒をふり、ふんわりとラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3ボウルに①と②を入れ、Aを加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 108kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
コールスローサラダのレシピ
キユーピー フィッテを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |