レンジ加熱した香り豊かな春菊を、ごま和えの素で和えました。焙煎したすりごまと練りごまの豊かな風味が、春菊の風味を引き立てます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 71kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春菊 | 1束 | 210g | |
---|---|---|---|
キユーピー3分クッキング ごま和えの素 | 1袋 | 19g |
作り方
1春菊は食べやすい長さに切り、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
2ボウルに①を入れ、ごま和えの素を加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 71kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 3g |
炭水化物 | 8.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 105g |
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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。