春菊のごま和え

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写真:春菊のごま和え

レンジ加熱した香り豊かな春菊を、ごま和えの素で和えました。焙煎したすりごまと練りごまの豊かな風味が、春菊の風味を引き立てます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 71kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1春菊は食べやすい長さに切り、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

2ボウルに①を入れ、ごま和えの素を加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 71kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 3g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 105g

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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