ウインナーのガーリックジャーマンポテト

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写真:ウインナーのガーリックジャーマンポテト

辛みとうまみが特徴の粒マスタードが、こんがりと炒めたウインナーとじゃがいもによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 258kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ウインナー 6本 120g
サラダ油 小さじ1
キユーピー ガーリックマスタードソース 1個 10g

作り方

1じゃがいもは皮をむいてくし形切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

2ウインナーは斜め半分に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、①を炒め、焼き色がついたら、②を入れて炒める。火を止めて、ガーリックマスタードソースを加え、全体を混ぜ合わせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マスタードの風味をとばさないために、火を止めてから加えてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 258kcal
たんぱく質 9g
脂質 19.5g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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