辛みとうまみが特徴の粒マスタードが、こんがりと炒めたウインナーとじゃがいもによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 258kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ウインナー | 6本 | 120g | |
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー ガーリックマスタードソース | 1個 | 10g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてくし形切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
2ウインナーは斜め半分に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①を炒め、焼き色がついたら、②を入れて炒める。火を止めて、ガーリックマスタードソースを加え、全体を混ぜ合わせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マスタードの風味をとばさないために、火を止めてから加えてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 258kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 19.5g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。