シャキシャキした小松菜にかに風味かまぼこと油揚げがよく合う、和えるだけでかんたんに作れるナムル風サラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 49kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
小松菜 | 1/2束 | 150g | |
---|---|---|---|
かに風味かまぼこ | 3本 | 33g | |
油揚げ | 1枚 | 20g | |
キユーピー3分クッキング ナムルの素 | 1袋 | 16g |
作り方
1小松菜は長さ5cmに切る。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、水にとり水気をきる。
2かに風味かまぼこはほぐす。油揚げはオーブントースターで焼き色をつけ、縦半分に切ってから2cm幅に切る。
3ボウルに①と②を入れ、ナムルの素を加えて和える。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 49kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 3.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 38g |
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冬|旬は12〜2月
小松菜の話
江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったといわれています。冬を代表する野菜としても知られていて、関東では正月の雑煮にも使われる季節を告げる野菜でもあります。 栽培期間が短く、いろいろな環境に適応できるため一年を通して流通していますが、冬が旬の野菜でおいしい時期は12-2月にかけてです。12月に入り寒さや霜にさらされることによって葉肉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増していきます。