菜の花と鶏肉のオイスターマヨ炒め

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写真:菜の花と鶏肉のオイスターマヨ炒め

マヨネーズにオイスターソースやしょうが、しょうゆを加えたソースで、菜の花と鶏もも肉を炒めました。菜の花の苦みと鶏もも肉のうまみによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 449kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

菜の花 3/4束 150g
長ねぎ 1/2本(30cm) 30g
鶏もも肉 1枚 250g
A 小さじ1
A 少々
A こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
B しょうが 1/2かけ 8g
B しょうゆ 大さじ1/2
B オイスターソース 小さじ1
B キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1菜の花は葉をざく切りにする。茎は長さ5cmに切って、太いところは縦半分か十字に切る。

2長ねぎは斜め薄切りにする。

3鶏もも肉は縦半分に切ってから2cm幅に切り、Aをもみ込んで片栗粉をまぶす。

4フライパンに油をひいて熱し、③を約3分焼く。①と②を加え、さらに約2分炒める。

5フライパンの端に④の具材を寄せ、空いたところに混ぜ合わせたBを加える。ソースを熱してから、全体をさっと炒め合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 449kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 33.1g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 94g

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素材について 菜の花の基本情報

冬|旬は2〜3月

菜の花の話

ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力です。蕾には、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているため、栄養満点。最近では空輸や栽培法により通年手に入れることも可能になりましたが、一番多く出回るのは、冬から春にかけての時期。 おひたしや辛子和えなどが一般的ですが、パスタやサラダなどにもよく合います。

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