フライパンにたっぷりの白菜と豚ばら肉を敷いたフライパン蒸しです。豚ばら肉のうまみと、白菜の甘みが黄金マヨによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 691kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 235g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) | 200g | ||
---|---|---|---|
白菜 | 1/4個 | 470g | |
水 | 50ml | ||
A | 焼肉のたれ | 大さじ4 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1白菜は芯を取らずによく洗い、水気をきる。
2豚ばら肉は長さ半分に切る。
3①の白菜の間に②を交互に重ねる。
4③を長さ4cmに切り、フライパンに立てるように並べる。
5④に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約5分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
6器にAを入れ、つけだれにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 691kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 58.8g |
炭水化物 | 19.1g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 235g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。