ローストビーフに香り豊かなバジルソースがよく 合います。おつまみやおもてなしの前菜にも ぴったりな一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ローストビーフ | 100g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 適量 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気をきる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3器に①と②を敷いて、ローストビーフを並べ、バジルソースをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 194kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 4.3g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。