キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念したキッチンカーイベント「World Mayo Kitchen」で提供したメニューです。ムサカとは、東地中海沿岸地域を代表する伝統的な野菜料理です。マッシュしたじゃがいもにマヨネーズを和え、なすとミートソースを加えたグラタンです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 626kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 145g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| なす | 4本 | 290g | |
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 2個(大) | 270g | |
| シュレッドチーズ | 50g | ||
| オリーブ油 | 大さじ1 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
| キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立て | 2袋(160g) |
作り方
1なすは縦に4枚に切る。オーブントースターの中皿にアルミホイルを敷いてなすを並べ、オリーブ油をかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、マヨネーズで和える。
3耐熱容器に①、パスタソース、②の順番で2回に分けて重ね、最後にシュレッドチーズを全体にかける。
4③をオーブントースターでこんがりと焼き目がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの過熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 626kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 14.9g |
| 脂質 | 43.5g |
| 炭水化物 | 44.4g |
| 食塩相当量 | 3.4g |
| 野菜摂取量 | 145g |
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素材について なすの基本情報
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。













































