キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念したキッチンカーイベント「World Mayo Kitchen」で提供したメニューです。アドボフレークとは醤油やナンプラーなどで煮込んだ手羽元のフレークをご飯にのせたフィリピンの人気料理です。甘辛いフレークがマヨネーズとよく合います。
- 調理時間 90分
(米の浸漬時間と炊く時間は除く) - エネルギー 919kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| インディカ米 | 300g | ||
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1/4本 | 25g | |
| 鶏手羽元 | 5本 | 140g | |
| 卵 | 2個(M) | 100g | |
| A | しょうゆ | 大さじ1 | |
| A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1 | |
| A | ナンプラー | 小さじ1 | |
| A | ローリエ | 1枚 | 1g |
| A | 白ワインビネガー | 大さじ2 | |
| A | 粒こしょう | 5粒 | 0.1g |
| サラダ油 | 適量 | ||
| 水 | 800ml | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1インディカ米を洗い、水600mlにつけて約30分おき、炊飯器で炊く。
2フライパンに油をひいて熱し、鶏手羽元の皮目にしっかりと焼き色がつくまで焼く。
3②に水200mlとAを混ぜ合わせ、鶏手羽元がほろほろになるまで弱火で約1時間煮る。
4③の粗熱を取り、鶏手羽元の骨をはずして、肉を食べやすい大きさにさく。
5フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを焼く。きゅうりは厚さ3~5mmの斜め薄切りにする。
6器に①を盛りつけ、④と⑤をのせ、マヨネーズで線描きをする。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 919kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 29.3g |
| 脂質 | 31.8g |
| 炭水化物 | 119.7g |
| 食塩相当量 | 2.5g |
| 野菜摂取量 | 13g |
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素材について きゅうりの基本情報
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。











































