- 調理時間 15分
- エネルギー 245kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 14g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1しいたけは軸を取り、薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
それぞれをラップにかけて、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
2ほうれん草は洗って、ラップで包み、レンジ(600W)で約50秒加熱し、水にとり、
水気をしぼって根を切り落とす。
3巻きすにラップを敷き、白ごまを散らしてご飯を広げる。
4③に②とスモークサーモンを手前からのせてキユーピーハーフをしぼって巻き、
食べやすい大きさに切る。
調理のポイント
ご飯はのりが縮まないよう、冷ましてから巻いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 40.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 14g |
このレシピに使われている商品
しいたけを活用しよう
巻き寿司のレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。