きのことスモークサーモンのご飯巻きサラダ

写真:きのことスモークサーモンのご飯巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 200g
しいたけ(生) 2個 22g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ほうれん草 1株 27g
白ごま 大さじ1
スモークサーモン 2枚 30g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1しいたけは軸を取り、薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
それぞれをラップにかけて、レンジ(500W)で約1分加熱する。

2ほうれん草は洗って、ラップで包み、レンジ(500W)で約1分加熱し、水にとり、
水気をしぼって根を切り落とす。

3巻きすにラップを敷き、白ごまを散らしてご飯を広げる。

43に2とスモークサーモンを手前からのせてキユーピーハーフをしぼって巻き、
食べやすい大きさに切る。

調理のポイント

ご飯はのりが縮まないよう、冷ましてから巻いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 5.6g
炭水化物 40.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 14g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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