フライパン一つで、ナムルと焼き肉を同時に調理できます。クッキングペーパーで包んで蒸すので、後片付けもかんたんです。コチュジャンのうま辛さにマヨネーズのコクとまろやかさが加わり、あとを引くおいしさです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 776kcal
- 食塩相当量 3.7g
- 野菜摂取量 123g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
|---|---|---|---|
| もやし | 1/2袋 | 130g | |
| ほうれん草(冷凍) | 70g | ||
| にんじん | 1/4本 | 45g | |
| 牛肉(切り落とし) | 150g | ||
| 卵黄 | 2個分 | 36g | |
| 塩 | ふたつまみ | 2g | |
| ごま油 | 小さじ4 | ||
| A | しょうゆ | 大さじ1/2 | |
| A | コチュジャン | 大さじ1 | |
| A | おろしにんにく(チューブ入り) | 2cm | 5g |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1牛肉は食べやすい大きさに切り、クッキングペーパーにのせて混ぜ合わせたAを加えてもみ込みおく。平らにならし、キャンディ状に包む。
2にんじんは皮をむき、せん切りにする。
3②とほうれん草をクッキングペーパーにのせ、ごま油小さじ2と塩ひとつまみをまわしかけて軽く混ぜ、キャンディ状に包む。
4もやしをクッキングペーパーにのせ、ごま油小さじ2と塩ひとつまみをまわしかけて軽く混ぜ、キャンディ状に包む。
5フライパンに①、③、④を入れ、間に水200ml(分量外)を入れる。ふたをして約8~10分、具材に火が通るまで蒸す。

6器にご飯を盛りつけ、⑤の包みを開いて具材をのせ、卵黄をのせる。

調理のポイント
フライパンの水がなくなりそうになったら、足してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 776kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 26.2g |
| 脂質 | 36.1g |
| 炭水化物 | 81.2g |
| 食塩相当量 | 3.7g |
| 野菜摂取量 | 123g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
丼のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について もやしの基本情報
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。











































