キユーピー ファインケミカル

トップ > 素材の特徴・用途 > 卵白素材(卵白ペプチド)

卵白素材(卵白ペプチド)

卵白タンパク質は、高タンパク質・低脂肪で、消化吸収性に優れた良質なタンパク質です。卵白タンパク質から得られる卵白ペプチドには、優れた栄養価はもちろん、アミノ酸でもタンパク質でも見られない様々な機能が現れます。

卵白ペプチドとは

卵白タンパク質を、酵素で分解することにより、アミノ酸が数個つながった状態の卵白ペプチドが得られます。
卵白ペプチドには卵白タンパク質自体の優れた栄養価に加えて、アミノ酸でもタンパク質でも見られない様々な機能が現れます!
動物試験において卵白ペプチドは血中コレステロール上昇抑制機能が確認されました。また、食品中及び生体内で抗酸化作用を有することも確認されました。

卵白ペプチドの特徴と機能

卵白ペプチドにすることで、更に腸管で効率よく消化吸収されます。

栄養機能

  • 1.高タンパク質・低脂肪です。
  • 2.消化~吸収~体内利用、全てに優れたタンパク質です。
  • 3.分岐鎖アミノ酸と含硫アミノ酸が豊富に含まれています。

生理機能

  • 1.LDLコレステロールを低下させ、HDLコレステロールを上昇させる効果が報告されています。
  • 2.肝臓脂肪と肝臓コレステロールを減少させることが報告されています。
  • 3.生体内の酸化を抑制することが確認されています。

抗酸化機能

食品の酸化を抑制します。

卵白ペプチド(商品名:卵白ペプタイドEP-1)の栄養機能

卵白ペプチドのアミノ酸組成

卵白ペプタイドEP-1(キユーピー(株)製)、卵白タンパク質、乳タンパク質、大豆タンパク質のアミノ酸組成を比較しました。

アミノ酸組成とアミノ酸スコア

アミノ酸
(赤字は必須アミノ酸)
アミノ酸
評点パターン
アミノ酸組成
卵白ペプタイドEP-1 卵白 大豆
バリン※1 220 466 460 410 300
ロイシン※1 410 560 560 620 470
イソロイシン※1 180 343 350 340 290
メチオニン※1 160 232 250 170 90
シスチン※2 174 200 57 99
リジン 360 445 430 520 390
フェニルアラニン 390 401 380 300 330
チロシン 276 250 240 210
スレオニン 210 287 280 260 230
トリプトファン 70 93 98 83 79
ヒスチジン 120 162 160 180 170
アミノ酸スコア - 100 100 100 100
※1 :分岐鎖アミノ酸(BCAA) mg/g Nitorogen
科学技術庁資源調査会・資源調査所編:改定日本食品アミノ酸組成表:1986
※2 :含硫アミノ酸

卵白ペプタイドEP-1は、アミノ酸バランスに優れ、「分岐鎖アミノ酸(BCAA)」 、「含硫アミノ酸」を豊富に含んでいます。

卵白ペプチド(商品名:卵白ペプタイドEP-1)の生理機能

試験方法

ラット飼料に卵白ペプタイドEP-1(キユーピー㈱製)を1%混合し、7日間与えた。16時間絶食し、酸化を誘導する四塩化炭素を腹腔内に投与した。投与24時間後、血液を採取し、過酸化脂質である血清ヘキサノイルリジンを測定した。

卵白ペプタイドEP-1の摂取によって生体内の酸化が抑制されました。

卵白ペプチド(商品名:卵白ペプタイドEP-1)の抗酸化機能

試験方法

卵白ペプタイドEP-1(キユーピー(株)製)、乾燥卵白、カゼインナトリウムに大豆油を均一に吸着させて保存した後(35℃ 開放系)、脂質を抽出して過酸化物価を測定しました。

卵白ペプタイドEP-1を添加することによって強い抗酸化力が認められました。

  • 食品原料
  • 化粧品原料
  • 医薬品原料

ファインケミカル商品を見る

お問い合わせ

お電話でのお問い合わせ 03-5384-7779 受付時間/平日10:00〜17:30

愛は食卓にある。キユーピー