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卵黄レシチン LPL-20S

食品に使用することで、なめらかな食感や離水防止効果を発揮する卵黄レシチンです。

卵黄レシチンLPL-20Sとは

卵黄レシチンLPL-20Sは、水になじみやすいリゾレシチンを多く含むため、消化吸収が良く、食感や安定性に優れた食品製造ができます。

卵黄レシチンLPL-20Sに期待される効果

活用例 1.プリンへの配合

・濃厚なタマゴ風味 ・やわらかな食感 ・乳化剤不使用

2.ホイップクリームへの配合

・やわらかな食感 ・離水防止 ・冷凍耐性 ・乳化剤不使用

プリンへの卵黄レシチンLPL-20S配合によるなめらかさの効果

試料

1.卵黄レシチン未配合(対照)プリン
2.卵黄レシチンLPL-20S配合プリン

配合量
配合量(g)
① 対象② LPL-20S配合
加糖卵黄※1200
グラニュー糖70
牛乳730
LPL-20S05

※1:キユーピータマゴ㈱製「加糖凍結卵黄20」

試作方法

※2:油浮き防止策
・卵黄レシチンと卵黄は混合前に各々45℃程度に加温
・卵黄レシチンは牛乳ではなく、卵黄と混合
・卵黄レシチンと卵黄はミキサー等を用い、均一に混合

評価内容

レオメータによる破断応力試験を実施(1日後)

結果 卵黄レシチンLPL-20Sを0.5%配合したものは破断応力が小さいことが確認されました。卵黄レシチンLPL-20Sを配合すると柔らかくなり、なめらかさが付与されます。

ホイップクリームへの卵黄レシチンLPL-20S配合による離水防止効果

配合量
配合量(g)
① 対象② LPL-20S配合
生クリーム475475
グラニュー糖2525
LPL-20S01.5
合計500501.5
試作方法
評価内容

セクセル型に充填したホイップクリームを-25℃で7日間凍結させた後、下にろ紙を敷き6℃で3時間保管し、目視にて離水を確認した。

結果

卵黄レシチンLPL-20Sを配合すると、冷凍解凍後の離水が抑えられました。

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