ゆで卵とブロッコリーのサラダ

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写真:ゆで卵とブロッコリーのサラダ

ゆで卵、ブロッコリー、トマトに、濃厚なごまのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 177g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1トマトは縦に4等分に切り、薄切りにする。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 6g
脂質 8.3g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 177g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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