水菜とれんこんとにんじんのサラダ

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写真:水菜とれんこんとにんじんのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 89kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 1/3束 67g
れんこん 80g
にんじん 1/6本 30g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。れんこんは皮をむいていちょう切りにし、水にさらす。
にんじんは皮をむき、長さ5cmの細切りにする。
れんこんとにんじんはさっとゆでて冷水にとり、水気をきる。

2①をキユーピーハーフと塩で和える。

3器に②を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 89kcal
たんぱく質 2g
脂質 5.2g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 89g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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