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サンタクロースのポテトサラダ

  • 調理時間30分
  • エネルギー326kcal
  • 食塩相当量1.8g
  • 野菜摂取量41g

サンタクロースのポテトサラダ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料2人分

材料 分量
  じゃがいも 3個 320g
  かに風味かまぼこ 3本 33g
  黄パプリカ 適量  
  赤パプリカ 適量  
  レタス 2枚 58g
  スライスチーズ 3枚 54g
  のり 適量  
  キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3  

作り方

1. 【顔の土台】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、ドレッシングを混ぜる。
鼻、耳、帽子のポンポンの部分を作り、残りは器のせ、ドーム型を作る。
2. 【ひげ】スライスチーズは、フィルムをつけたたまま下の部分をはさみで波型に切り、
フィルムをはがし1の土台の下半分にかぶせ、1の鼻をのせる。
3. 【ほほ】かに風味かまぼこ1本を厚さ半分にさく。横に並べはさみで丸型に2つ切り、2にのせる。
4. 【帽子】残りのかに風味かまぼこを厚さ半分にさき、1に3〜4枚つなげて並べ余った部分は下に敷き込む。
5. 【眉毛】スライスチーズはフィルムをつけたまま2つの雲型をはさみで切り、フィルムをはがす。
6. 【目・口】のりで目と口をはさみで切り、1にのせる。
7. 6のまわりに細切りレタスと星型で型抜きした赤・黄パプリカを飾り、1の耳と帽子の
ポンポンをのせる。
調理のポイント
じゃがいもを深煎りごまドレッシングで和えることで肌の色になります。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
326kcal 11.7g 15.5g 35.1g (1.8g)

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