まぐろのコロコロカルパッチョ

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写真:まぐろのコロコロカルパッチョ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

まぐろ 150g(ぶつ切り)
玉ねぎ 1/8個 24g
わかめ 2g(乾燥)
しょうゆ 小さじ1
おろししょうが 3cm 6g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、わかめと一緒に水にさらす。わかめがもどったら水気をきる。

2ボウルにまぐろを入れ、しょうゆとおろししょうがを加えて和える。

3器に2を盛りつけ、1をのせてマヨネーズで線描きする。

調理のポイント

玉ねぎは繊維に直角に切って水にさらすと、辛味が抜けやすくなります。
しょうゆはかけずにからめることで味が決まります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 12.3g
炭水化物 2.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 15g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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