まぐろとアボカドのベジボウル

写真:まぐろとアボカドのベジボウル

写真は1人分です

写真:まぐろとアボカドのベジボウル

写真:まぐろとアボカドのベジボウル
写真:まぐろとアボカドのベジボウル

ベジボウルとは、ごはんの一部またはすべてを豆・雑穀や野菜に置き換え、たんぱく質や野菜などと一緒にボウル(丼)に盛りつけたメニューです。まぐろとアボカドに、たまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 555kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 160g
アボカド 1個 140g
まぐろ 150g
ご飯 160g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 110g
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1まぐろとアボカドは2cmの角切りにする。

2ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。

3器に2を敷き、1と10品目のサラダ レタスやパプリカを盛りつけ、
半熟たまごをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 555kcal
たんぱく質 33.2g
脂質 24.7g
炭水化物 49.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 80g

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