サーモンのマリネ アボカドとガルバンゾのマヨフムス添え

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写真:サーモンのマリネ アボカドとガルバンゾのマヨフムス添え

フムスとは中東発祥の伝統的なペースト状の豆料理 です。 マリネしたスモークサーモンのさっぱりした風味が アボカドを加えた濃厚なフムスによく合います。 パンに合わせて食べてもおいしくお召しあがりいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 340kcal
  • 食塩相当量 4.3g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
アボカド 1/2個 70g
スモークサーモン 6枚(切れ)
パセリ 適量
A おろしにんにく(チューブ入り) 2g
A 大さじ2
A サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 2袋 100g
A キユーピー ハーフ 大さじ4
キユーピー3分クッキング マリネ用 50ml

作り方

1Aはなめらかなペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。

2フォークで粗くつぶしたアボカドを①に加えて混ぜる。

3玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。

4ボウルにスモークサーモン、③、みじん切りにしたパセリ半量を入れ、マリネ用を加えて
20分程漬け込む。

5器に②を敷き、④を盛りつけ、残りのパセリを散らす。

調理のポイント

漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 340kcal
たんぱく質 18g
脂質 20.7g
炭水化物 22.8g
食塩相当量 4.3g
野菜摂取量 25g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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