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マヨネーズで!なめらかプリン

  • 調理時間15分
  • エネルギー176kcal
  • 食塩相当量0.2g
  • 野菜摂取量0g

マヨネーズで!なめらかプリン 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
  • 焼く時間は除く
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キユーピー マヨネーズの裏ワザ。
生地にマヨネーズを加えることで、なめらかなプリン
ができあがります。   

材料4個分

材料 分量
  牛乳 1カップ 210g
  2個(Mサイズ) 100g
  砂糖(上白糖) 80g  
  大さじ1  
  大さじ1  
  キユーピー マヨネーズ 大さじ1  

作り方

1. 厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、
湯を加えてのばし、カラメルを作る。
2. ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。
牛乳、残りの砂糖の順に加えて、さらによく混ぜる。
3. プリン型4個に1を入れ、2を流し込み、アルミホイルでふたをする。
天板に並べて型が半分つかるくらい熱湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいた
オーブンで約35分焼く。
4. 3の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
卵はMサイズ(60g)を使用しています。(殻などを除いた分量は51gです)
カラメルを作る際、最後に加える水は、お湯を使用してください。カラメルとの温度差が少なくなり、混ぜやすくなります。
冷水を入れるとカラメルが固まったり、高温のカラメルが飛びはねることがあるので注意しましょう。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
176kcal 5g 7.4g 22.5g (0.2g)

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