あずきりんごプリン

写真:あずきりんごプリン

混ぜて器に注ぐだけで、冷やしている間に2層に分かれるプリンです。つぶあんの甘さにまるごと果実 りんごのさわやかな風味がよく合います。

  • 調理時間 15分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4個分)

牛乳 250ml
つぶあん 80g
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 5g
大さじ1
アヲハタ まるごと果実 りんご 適量

作り方

1粉ゼラチンは水にふり入れてふやかす。

2鍋に牛乳を入れて火にかけて中火であたため、1、つぶあん、砂糖を入れて
ゴムベラで混ぜながら煮溶かす。

32を火からおろして粗熱をとり、器に入れて冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

43を型からはずして器に盛りつけ、まるごと果実をのせる。

調理のポイント

牛乳は沸騰させないようにしましょう。型からはずず時は、型の底をぬるま湯にさっとつけると取り出しやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 2.6g
炭水化物 19.2g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

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