小松菜レシピ特集

加熱して食べることの多い小松菜ですが、クセがなくあっさりとした味わいなので生でもおいしくいただけます。
生でも!加熱でも!それぞれの味わいがたのしめるレシピをご紹介します。

生で味わう!

加熱でも!

素材について 小松菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

小松菜の話

江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったといわれています。冬を代表する野菜としても知られていて、関東では正月の雑煮にも使われる季節を告げる野菜でもあります。 栽培期間が短く、いろいろな環境に適応できるため一年を通して流通していますが、冬が旬の野菜でおいしい時期は12-2月にかけてです。12月に入り寒さや霜にさらされることによって葉肉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増していきます。