小松菜とぶなしめじと厚揚げのフライパン蒸し

写真:小松菜とぶなしめじと厚揚げのフライパン蒸し

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 135kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

玉ねぎ 1個 190g
ぶなしめじ 1パック 100g
小松菜 3株 100g
厚揚げ 1枚 200g
大さじ2
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1玉ねぎは厚さ2cmのくし形切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
小松菜は長さ5cmに切る。

2厚揚げは縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。

3フライパンに①と②を並べ、酒を回しかけ、ふたをして、弱火で約8分蒸し焼きにする。

4③の食材に火が通ったら、ドレッシングをかける。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 135kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 7.9g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 73g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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