小松菜と厚揚げのあえサラダ

写真:小松菜と厚揚げのあえサラダ

生で小松菜を食べるサラダです。小さく切った厚揚げが見た目のアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 146kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

小松菜 2株 68g
ひじき 2g(乾燥)
厚揚げ 1/2枚 100g
にんじん 30g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1小松菜は食べやすい長さに切る。ひじきは水でもどして、さっとゆでる。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2厚揚げは1.5cmの角切りにし、油をひかずに熱したフライパンでこんがり焼く。

3ボウルに1と2を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 146kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 11.2g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 49g

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素材について 小松菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

小松菜の話

江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったといわれています。冬を代表する野菜としても知られていて、関東では正月の雑煮にも使われる季節を告げる野菜でもあります。 栽培期間が短く、いろいろな環境に適応できるため一年を通して流通していますが、冬が旬の野菜でおいしい時期は12-2月にかけてです。12月に入り寒さや霜にさらされることによって葉肉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増していきます。

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