小松菜とカリカリベーコンのシーザーサラダ風

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写真:小松菜とカリカリベーコンのシーザーサラダ風

小松菜を生で食べるサラダです。 カリカリに焼いたベーコンとドレッシングのチーズのコクとうま味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 217kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 112g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

小松菜 4株 140g
トマト 1/2個 83g
ベーコン 2枚 40g
パルメザンチーズ 大さじ1
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ3

作り方

1小松菜は長さ3cmに切る。
トマトは1.5cmの角切りにする。

2ベーコンは3cm幅に切り、オーブントースターでこんがり焼く。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかけ、パルメザンチーズをふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 217kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 19.5g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 112g

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素材について 小松菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

小松菜の話

江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったといわれています。冬を代表する野菜としても知られていて、関東では正月の雑煮にも使われる季節を告げる野菜でもあります。 栽培期間が短く、いろいろな環境に適応できるため一年を通して流通していますが、冬が旬の野菜でおいしい時期は12-2月にかけてです。12月に入り寒さや霜にさらされることによって葉肉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増していきます。

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