トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 きゅうりの保存方法 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 きゅうりの保存方法 基本情報 選び方 保存方法 きゅうりの保存のコツ きゅうりの保存の最適温度は10〜13℃です。夏は冷蔵庫の野菜室、冬は日の当たらない涼しい場所での保存がおすすめです。また、表面に水分があると傷みやすくなるので、水分をふきとってからキッチンペーパーで包み、密閉せずにポリ袋に入れ、ヘタを上にして立てて保存します(保存期間の目安:10日〜2週間)。 きゅうりの冷凍保存 きゅうりは、薄い小口切りにして塩もみをします。水気をしぼり、冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:1か月)。サラダ、ちらし寿司、酢の物は、自然解凍して使います。 きゅうりを使ったレシピ トマトときゅうりの深煎りごまバンバンジー 10分 238kcal 1.1g 144g キユーピー 深煎りごまドレッシング キユーピー 深煎りごまドレッシング かんたん深煎りごまバンバンジー 10分 234kcal 2.1g 49g キユーピー 深煎りごまドレッシング キユーピー 深煎りごまドレッシング 豚しゃぶサラダ 15分 208kcal 0.5g 86g キユーピー 深煎りごまドレッシング キユーピー 深煎りごまドレッシング 豚肉ときゅうりの深ごま炒め 10分 264kcal 0.9g 49g キユーピー 深煎りごまドレッシング キユーピー 深煎りごまドレッシング きゅうりを使ったレシピをもっと見る 食材の切り方・下ごしらえ 切り方ひとつで料理の仕上がりが変わります。食材、レシピに合わせた切り方や下ごしらえをご紹介します。 きゅうりを使ったレシピ特集 【10分で作れる】きゅうり使い切りレシピ 旬のきゅうりを味わうサラダ 春の食材 新玉ねぎ キャベツ ごぼう たけのこ