里いもの保存方法
里いもを保存するときは
乾燥と低温に弱い繊細な食材で、湿気や高温にも注意が必要です。保存する場合は湿度と温度(10~20℃前後)に気をつけましょう。
泥付きのものは、1個ずつキッチンペーパーに包み、紙袋に入れて、日の当たらない風通しの良い場所で保存してください。
泥が洗ってあるものは、水気をしっかりふき取り、キッチンペーパーで1個ずつ包み、ポリ袋にいれて冷蔵庫の野菜室で保存します(保存の目安:1週間)。
里いもの冷凍保存
泥を洗い、皮はむかずに冷凍保存する方法もあります。皮ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍することで乾燥を防ぎます。(保存の目安:1か月)解凍は水に2~3分つけ、皮がやわらかくなったら、ざるにあげます。手で簡単に皮がむけ、蒸す、焼く、煮るなど様々な料理に利用できます。


























