さつまいもの保存方法
さつまいもを保存するときは
さつまいもは、寒さに弱いので冷蔵庫には入れず、キッチンペーパーまたは新聞紙等に包んで、風通しの良い冷暗所で保存しましょう。保存は約2週間くらいが目安。ほどよい水気と乾燥に注意しましょう。使いかけのものはラップに包んで野菜室で保管しましょう。
さつまいもの冷凍保存
さつまいもはカットして、冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて生のまま冷凍できます。(冷凍保存1か月)。凍ったまま煮物や天ぷらに利用します。また、加熱したものをつぶし、急冷できるように薄くのばし四角く成形して、タッパーや冷凍用保存袋などに入れ冷凍することもできます。使用する際には加熱することをおすすめします。

























