トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 オクラの選び方 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 オクラの選び方 基本情報 選び方 保存方法 オクラを簡単に選ぶには オクラの表面を覆ううぶ毛は鮮度の目安。緑色が濃く鮮やかで、表面がうぶ毛でびっしり覆われているものが新鮮です。また、オクラは育ちすぎると味が落ちるので、あまり大きすぎないものを選びましょう。 オクラの仲間たち 丸オクラ 丸みを帯びて、やわらかさが特長のオクラです。八丈島や沖縄などで作られています。 赤オクラ 赤みの正体はアントシアニン。加熱すると見慣れた緑色になります。 白オクラ その名の通り実が白いオクラ。丸オクラの一種で、その柔らかさから生食に向いています。 オクラを使ったレシピ たっぷり野菜のカレースープ 15分 81kcal 2.2g 84g キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 七夕冷製スパゲッティ 20分 661kcal 3.9g 98g キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大根と納豆のベジヌードルうどん 15分 342kcal 3.3g 140g キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 七夕ベジヌードルそうめん 15分 304kcal 4.2g 68g キユーピー レモンドレッシング キユーピー レモンドレッシング オクラを使ったレシピをもっと見る 夏の食材 きゅうり なす トマト ピーマン