オクラの選び方
オクラを簡単に選ぶには
オクラの表面を覆ううぶ毛は鮮度の目安。緑色が濃く鮮やかで、表面がうぶ毛でびっしり覆われているものが新鮮です。ヘタにガクがついている場合は、ガクがピンとして緑色をしているもの、ヘタがみずみずしい緑色で黒ずんでいないものを選びましょう。また、オクラは育ちすぎると味が落ちるので、あまり大きすぎないものを選びましょう。
オクラの仲間たち
| 丸オクラ | 丸みを帯びて、やわらかさが特長のオクラです。八丈島や沖縄などで作られています。 |
|---|---|
| 赤オクラ | 赤みの正体はアントシアニン。加熱すると見慣れた緑色になります。 |
| 白オクラ | その名の通り実が白いオクラ。丸オクラの一種で、その柔らかさから生食に向いています。 |

























