ブルーベリーココアマフィン

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写真:ブルーベリーココアマフィン

まるごと果実 ブルーベリーを使った紫色のクリームがハロウィンらしい色合いの一品です。 ココアの香りとブルーベリーの甘酸っぱさがよく合います。

  • 調理時間 60分
  • エネルギー 219kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6個分)

A ホットケーキミックス 150g
A 1個(M) 51g
A 牛乳 120ml
A ココア 20g
バター 30g
ホイップクリーム 125ml
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 100g

作り方

1【下準備】
バターは耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約20秒加熱し、溶かしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。

2ボウルにAと溶かしバターを入れて混ぜる。

3マフィン型に②を7分目まで入れ、予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

4ボウルにホイップクリームとまるごと果実を入れて混ぜ合わせ、しぼり袋に入れる。

5③を冷まして④をしぼり、まるごと果実(分量外)をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 219kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 10.5g
炭水化物 27.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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