下味にママレードを加えるだけで、柑橘の風味がほんのり香るから揚げに仕上がります。
- 調理時間 25分
- エネルギー 575kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(大) | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | おろしにんにく | 小さじ1/4 | |
片栗粉 | 大さじ3 | ||
小麦粉 | 大さじ3 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 | |
アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さらに①を加えてもみ込み、約15分漬け込む。
3②の汁気をきり、混ぜ合わせた片栗粉と小麦粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
4レタスは冷水にさらして、水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5器に③を盛りつけ、④、ママレード、マヨネーズを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 575kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.2g |
脂質 | 33.7g |
炭水化物 | 34.6g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。